Ho una macchina del pane che mi soddisfa moltissimo, però preparare questo alimento con le mie stesse mani mi esalta addirittura.
Vi presento i miei panini o meglio ciabattine:
La ricetta collaudata:
g. 500 di farina per pane
ml. 300 di acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
g. 25 lievito di birra
In una ciotola metto il lievito e lo sciolgo con una piccola parte dell'acqua (tiepida) insime allo zucchero.
Lascio qualche minuto così che il lievito diventi attivo, intanto metto farina e sale mescolati in una bacinella, quindi aggiungo il lievito e la restante acqua intiepidita poco alla volta rimestando con un mestolo.
Quando l'impasto mi senbra già abbastanza buono lo lavoro con le mani aggiungendo farina o inumidendo in modo da ottenere un impasto morbido ma che non si attacchi alle mani. Ne faccio quindi una bella palla e la metto a riposare nella bacinella coprendola con un foglio di pellicola.
Lascio lievitare un'ora o poco più fino a quando non raddoppia:
Preparo le mie ciabattine e le dispongo su una teglia antiaderente o su carta da forno:
Le faccio crescere per un'altra ora buona, direttamente nel forno,
Accendo il forno ad una temperatura di 180° e faccio cuocere per una mezzz'ora, poi aumento la temperatura fino a 210° per fare colorire le ciabattine.
Il mio forno è elettrico e ventilato e le indicazioni della temperatura possono variare a seconda del forno.
Buon appetito!
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